sparrowhawk (sparrow_hawk) wrote,
sparrowhawk
sparrow_hawk

A Night in the Lonesome October by Roger Zelazny

http://royallib.com/data/images/148/cover_148283.jpg

Лучшая книга для Хэллоуина.

В чэллендже пусть будет A book with nonhuman characters - книга с нечеловеческими персонажами.

Это весьма любопытное произведение Желязны было мной прочитано на заре туманной юнности и благополучно подзабыто. Но в этом году книгу вынесли на заседание нашего литературного клуба - и я решил прочесть её в оригинале. И не пожалел :0)

В книге действительно полно нечеловеческих персонажей. Само повествование ведётся от лица пса Снафа (Нюхача), который является фамильяром (духом-спутником, принявшим форму какого-то животного, который обычно сопровождает мага или ведьму) некого Джека (в коем без труда угадывается Джек-Потрошитель). Так же нам рассказывается о прочих фамильярах - кошке, летучей мыши, филине и т.д. Каждый их них обладает своим особым нравом и принимает участие (на стороне своего хозяина или хозяйки, разумеется) в Большой Игре. Суть Игры - открыть врата Древним (любители Лавкрафта уже догадались, кто это такие). Ну или же не дать этого сделать - если вы в команде "закрывающих".

Помимо Лавкрафтианских монстров, Джека-Потрошителя и некоторых иных обитателей легендарного викторианского Лондона в книге ещё множество аллюзий и намёков, здесь заядлые любители фэнтези и готических историй смогут повстречать немало практически "родных" персонажей :0)

В общем, если вам нравятся литературные игры - и сама литература такого толка - это ваш роман. Ну или вы просто любите Желязны :0)

This entry was originally posted at http://sparrow-hawk-ua.dreamwidth.org/
Tags: читанка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments