sparrowhawk (sparrow_hawk) wrote,
sparrowhawk
sparrow_hawk

Smiley Versus Karla by John le Carré

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/9/93/TheQuestForKarla.jpg



В челлэндже как A trilogy - трилогия.

После выхода голливудской экранизации Tinker Tailor Soldier Spy - первого романа трилогии, в прокате названного "Шпион, выйди вон!" - имя Ле Карре стало хотя бы немного известно широкой публике. Но для настоящих ценителей психологического шпионского триллера я рекомендую классические британские минисериалы по первому роману, а также экранизацию завершающей книги трилогии - Smiley's People, Люди Смайли. Второй книге The Honourable Schoolboy - Достопочтенный Школяр - с экранизациями не повезло, что жаль, т.к. она более чем на уровне.

Джон Корнвел (настоящее имя Ле Карре) действительно работал в британской разведке. И если его коллега по шпионажу и по беллетристике Ян Флеминг создал знаменитого Джеймса Бонда, героя без страха и упрёка, очаровательного ловеласа, картёжника, силача и меткого стрелка - героя Ле Карре можно смело назвать полной противоположностью этого раскрученного Голливудом образа.

...Смайли, в тяжелом пальто и очках, вразвалку вошел в отапливаемую керосином аудиторию, Джерри мысленно зевнул и приготовился провести еще пятьдесят минут в смертельной скуке, изучая, где лучше устроить шпионский тайник для связи с резидентом и в качестве практики отправиться на экскурсию на природу, в Рикменсуорт, искать на кладбищах деревья с дуплами. Все нахохотались от души, когда ассистент пытался пригнуть пюпитр на кафедре пониже, чтобы Джордж смог из-за него выглянуть. В конце концов он, немного смущаясь, встал сбоку и заявил, что его сегодняшняя лекция будет посвящена вопросам поддержки курьерской связи на вражеской территории. До Джерри постепенно доходило, что он не читает по учебнику, а рассказывает то, что познал на основе личного опыта; что этот маленький, похожий на сову педант с робким голосом и неуверенными жестами провинившегося школьника отпахал три года в неком немецком городке, где держал в руках все нити солидной агентурной сети, постоянно ожидая, что внезапный стук тяжелого сапога в дверь или удар рукояткой пистолета по лицу ознакомят его со всеми прелестями фашистского допроса.

Смайли не оперативник (хотя у него и богатый опыт работы в поле). Он аналитик. Штабист. Можно сказать, бюрократ от разведки.

И этот маленький, нелепо выглядящий человечек сидя за письменным столом играет сложнейшую шахматную партию со своим заклятым противником - Карлой, таким же "книжным червём от шпионажа", но уже с советской стороны.

В этих книгах не найдёшь головокружительных погонь и перестрелок. Здесь показана виртуозная работа с базами данных, с агентурными свведениями, собираемыми по крупицам - и с огромными массивами информации из открытых источников (кстати, именно так американцы совершили один из самых больших прорывов во время холодной войны).

Но эта книга безусловно привлечёт умного читателя, любящего хорошую психологическую игру и закрученную интригу.

This entry was originally posted at http://sparrow-hawk-ua.dreamwidth.org/
Tags: читанка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment