sparrowhawk (sparrow_hawk) wrote,
sparrowhawk
sparrow_hawk

I could be bounded in a nutshell and count myself a king of infinite space



Именно эти строки Шекспира, мне кажется, очень хорошо подходят Жану Лё Фламберу, главному герою Трилогии.



Ханну Райаниеми, физик и математик, доктор наук, сумел создать не просто блистательный образец увлекательнейшей хард саенс фикшн - и, одновременно, не только настоящий большой роман, судьбам героев которого по-настоящему сопереживаешь.

Писателю удалось выстроить целую вселенную, широкими и яркими мазками развернуть перед нами, читателями, обширное полотно нашего возможного будущего. Будущего человечества.

Меня чрезвычайно заинтересовал футурологический прогноз, содержащийся в Трилогии. Помимо всего прочего, я полностью разделяю представление автора о будущем человечества, как вида. На страницах его книг я увидел воплощение той идеи, о которой писал не более года назад: я твёрдо убеждён, что уже при нашей жизни, в пределах ближайших 50 лет, человечество, каким мы его знаем, прекратит своё существование. И я здесь вовсе не о пессимистическом сценарии апокалипсиса и вымирания, нет. Скачок инфо-, кибер-, нано- и био-технологий, так называемая Сингулярность, сделает актуальными вопросы сосуществования на этой планете пяти (а быть может — пятидесяти... или пятиста) отдельных разумных видов. В этом свете нынешние различия расы, национальности, вероисповедания, гендера и сексуальных вкусов гомо сапиенс останутся интересными только историкам.

В Трилогии эти разные виды живут и взаимодействуют не только на Земле, но и во всей Солнечной системе, распространяясь всё дальше и дальше в необъятный Космос.

А ещё я икогда до этого не читал столь увлекательной литературы, где действие закручивается вокруг квантовой механики и постоянной Планка :0)

После таких книг хочется снова вгрызаться в специальную литературу, чтобы хотя бы приблизительно понять, как устроен этот громадный и прекрасный мир. Например, вот такую - предупреждаю, могут закипеть мозги, по опыту говорю, когда будете пытаться всё это представить %)

Пригожин И., Стенгерс И. - Время. Хаос. Квант. К решению парадокса времени.

Безусловно рекомендую Трилогию всем мыслящим людям, любящим интересное чтение!

This entry was originally posted at http://sparrow-hawk-ua.dreamwidth.org/
Tags: роздуми, спостереження, читанка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments