sparrowhawk (sparrow_hawk) wrote,
sparrowhawk
sparrow_hawk

Волна идёт!



Волна / Die Welle

перевели как "эксперимент-2", блин

В простой немецкой школе учитель (сам левацких убеждений, что характерно, эдакий приверженец «свободного воспитания») должен провести политическое занятие на протяжении одной недели с группой учеников. Проанализировать одно из политических течений. Он сам желает анархизм, но, вот незадача, ему достаётся автократия.

Ученики заражены анархией ещё почище самого учителя. Они атомизированы, разобщены. Нет сладу ни в общении, ни в спортивной команде. Каждый тянет одеяло на себя. Они не видят для себя чётких целей в будущем… они просто плывут по течению. Политический эксперимент поначалу воспринимается в шутку. Но он всё больше и больше затягивает. Оказывается, дисциплина – это не «реакционный пережиток», а школьная форма и командная игра – это не «жуткий фашизм». Оказывается, это всё действительно помогает. В современном мире глобалистичного капитала, где даже семьи утратили свою цементирующую роль, где на воспитание, именно настоящие воспитание, как старшие – младших, с дисциплиной и подчинением авторитетам, а не «ой, мы не хотим стеснять нашего мальчика, пусть сам установит себе границы поведения», родители давно махнули рукой, отдав на откуп школе – а школа, в свою очередь, пропитана либерастичными идеями и боится до смерти «переборщить с порядком» и быть обвинённой в «тоталитаризме» - в этом мире все устали быть одинокими. Все устали слышать про то, какие они все индивидуальности, какие все разные. Дети хотят большую семью, дети хотят сплочённую команду, дети хотят чувствовать себя в коллективе, они хотят ощутить, что кому-то есть до них дело…

Хотя отдельные особы так пропитались индивидуализмом, что не в состоянии постичь саму суть солидарности и товарищеской взаимовыручки. Учитель говорит ей: я рассадил вас так, чтобы вы друг другу помогали. Вот ты сильна в моём предмете, но слаба в математике. А твоя соседка – наоборот. Но девка смотрит на него «в священном ужасе». Как же так! Крушение всей системы, которую ей с младых ногтей вдалбливали в голову толерантные и прогрессивные масс-медия: «все сами за себя!» «рынок!» «конкуренция!» «никому не помогай, а наоборот – расталкивай локтями!» «получи лучшие оценки!» «получи лучший диплом!» «получи лучшую работу!» «построй лучшую карьеру!» «покажи им всем!» «будь успешным, не будь лузером!» «потребляй самое дорогое!» «человек человеку – волк!»

Но таких особей – единицы. И они уходят. Правда, им этого мало. Надо же и другим испортить, то, что они считают неправильным. Вот такие они толерантные – толерантные только к тому, что считают допустимым. А чуть «за флажки» - всё, «низзззяяяя!!!» «Фашист!»

Толерантные начинают беспокоиться. У них срабатывает «нутряное чутьё» - «ах, это фашисты!» «своя форма, своя символика, своё приветствие, самоорганизация, солидаризм!»

Но эксперимент набирает обороты, в него вовлечена уже почти вся школа.

Ну, тут, разумеется, наступает «плохая развязка». Как ещё может закончится подобный фильм про ТАКОЕ, снятый в современной Германии (прозвучало, кстати, в фильме из уст «либеральных»: ай-яй, как же так, немцы во время чемпионата мира осмелились вывесить много флагов Германии! Какой ужас! Это же фашизм поднимает голову! Что будет дальше, «ацкие топки холокоста»?!)

В современном «свободном мире» действует гораздо более жестокая цензура, чем в любом «страшном тоталитаризме», который красочно расписывают на уроках истории. Любой учёный, писатель, режиссер или художник, осмелившийся опубликовать нечто, не укладывающееся в прокрустово ложе «политкорректности» - тут же становится парией и лишается будущего. А то и садится в тюрьму, как в таких «прогрессивных» странах, как ФРГ или Австрия.

Мне кажется, создатели фильма в какой-то момент испугались своего детища, очень уж привлекательным получился «жуткий фашизм». И, как «бог из машины», пришёл «псих с пистолетом», которого к жизни вызвал, разумеется, «призрак тоталитаризма». Всё заканчивается плохо, учителя-экспериментатора уводят менты в наручниках, все плачут и раскаиваются, а «прогрессивные и толерантные» смотрят на них с умудрённой скорбью в глазах, качают головами и говорят: ну, ладно, покайтесь хорошенько – и мы вас, так и быть, простим и примем назад «из козлищ в агнцы». Короче говоря, полное «благорастворение воздусей». Умильные слёзы и т.д. и пальчикам погрозили так многозначительно: «ай-яй-яй, фашизм – это плохо, запомните детки!»

Но, как бы там не крутились караси на сковородке, человек – «природный фашист» (по аналогии с «каждая душа – природная язычница»… да-да, именно язычница, а не христианка, чтобы там не говорили христианские теологи – потому как всё равно прорывается язычество, сквозь все тысячелетия запретов, сквозь все препоны, скрываясь под другими именами и личинами двоеверия, ибо это – нутряное). Как бы не кормили с детского сада «толерантностью», как бы не промывали мозги в школе и по телевидению – человек всегда будет инстинктивно выделять своих и чужих… люди всегда будут сбиваться в группы… и всегда будут возникать харизматичные лидеры, как бы их не старались выявить и обезвредить, кастрировать и связать по рукам и ногам ещё на школьной скамье… массы всегда будут инстинктивно рады упорядочиваться, играть по чётким и понятным правилам, которые обеспечивают спокойствие и развитие общества, порядок и безопасность на улицах, рабочие места и уверенность в завтрашнем дне, почувствовать настоящую Власть, вместо чехарды клоунов по телевизору и постоянных выборов, которые оставляют после себя стойкое ощущение разочарования…

Такова уж природа человека. И ничего с этим не поделать, никакими «идеальными демократиями». Нужно просто чётко понять её. И принять. И построить нечто рациональное и функционирующее, нечто полезное для нашей эволюции, меритократию, а не пустить всё на самотёк, чтобы в итоге действительно получилась какая-нибудь уродливая диктатура, карикатура из комиксов про «плохих ребят»…. Стадию отрицания следует пройти.



Волну не остановить. Она нахлынет снова. И снова. И снова.
Tags: кіно, політика, роздуми
Subscribe

  • a big hero of the little people

    <lj-cut text="Richard Jewell"> Richard Jewell Clint Eastwood is the living embodiment not only of the American cinematography…

  • The Big Bang Theory

    Just finished the last episode of the last season of The Big Bang Theory. It's hard to believe it was twelve years ago, when me, my sister, and…

  • Polar (2019) - blood on the snow

    It's not just a brutal gore (though it has enough of it). It's a philosophical tale of violence and retribution. The one and only brilliant…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • a big hero of the little people

    <lj-cut text="Richard Jewell"> Richard Jewell Clint Eastwood is the living embodiment not only of the American cinematography…

  • The Big Bang Theory

    Just finished the last episode of the last season of The Big Bang Theory. It's hard to believe it was twelve years ago, when me, my sister, and…

  • Polar (2019) - blood on the snow

    It's not just a brutal gore (though it has enough of it). It's a philosophical tale of violence and retribution. The one and only brilliant…