sparrowhawk (sparrow_hawk) wrote,
sparrowhawk
sparrow_hawk

Categories:

Джордж Фридман "Следующие 100 лет"



из прочитанных недавно книг

Фридман известный аналитик, политолог, прогнозист. сотрудничал с ЦРУ и корпорацией RAND (те, кто немножко в теме, знают, что это такое), консультировал командование НАТО и американский Национальный университет обороны

основал свою частную разведывательную организацию Stratfor. эдакое "частное" ЦРУ - подобно "частным" военным корпорациям, работающим в тесной связке с Минобороны США

прогнозы его имеют тенденцию сбываться, как я понял, поэтому к нему очень прислушиваются

написал несколько книг, о последней и расскажу

Фридман не изобретает велосипеда и откровенно говорит, что пользуется не какими-то "секретными масонскими знаниями" (на которые, зачастую, опираются наши доморощенные "аналитики"), а на здравую логику и общедоступную информацию. в принципе, это может сделать любой интеллектуальносостоятельный человек, анализируя открытые источники

он исходит из того, что геополитику диктует география. т.е. расположение государств относительно друга друга, путей сообщения (особенно морских, через которые всегда проходит львиная доля международной торговли) определяет логику их действий в преследовании своих национальных интересов (что вполне доходчиво иллюстрируется в книге примерами из уже совершившихся столкновений в истории человечества, в т.ч. и двух мировых войн)

автор предостерегает читателей от "сладкого плена здравого смысла", показывая, как резко, быстро (и неожиданно для обывателя) могут измениться мировые расклады. к примеру привожу отрывок из первой главы:

Лето 1900 г. Представьте себе, что вы живете в Лондоне, бывшем в те времена столицей мира. Европа господствует над Восточным полушарием, и едва ли можно отыскать такое место, которое если и не управляется напрямую, то контролируется косвенным образом из одной из европейских столиц. В Европе царит мир, благодаря чему она достигла невиданного дотоле процветания. В это время взаимозависимость в Европе, обусловленная торговлей и инвестициями, столь велика, что здравомыслящие люди утверждают, что войны стали невозможны — а если и возможны, то лишь на считанные недели, потому что глобальные финансовые рынки не смогут вынести такого напряжения. Будущее кажется незыблемым: мирная, процветающая Европа будет править миром.

Лето 1920 г. Европа разорвана на части ужасающей войной. Континент лежит в руинах. Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская империи исчезли, и миллионы людей погибли в войне, которая длилась несколько лет. Война закончилась после вмешательства в нее американской армии численностью в 1 млн человек — армии, которая ушла столь же быстро, как и появилась. Доминирующей силой в России стал коммунизм, но еще не ясно, надолго ли он сохранится. Страны, находившиеся на периферии зоны влияния европейских государств, такие, как США и Япония, внезапно приобрели статус сверхдержав. Но в одном можно быть уверенным: мирный договор, навязанный Германии, — гарантия того, что она еще не скоро встанет с колен.

Лето 1940 г. Германия не только поднялась с колен, но и, завоевав Францию, доминирует в Европе. Коммунистический строй сохранился, и Советский Союз подписал договор с нацистской Германией. Великобритания в одиночку противостоит Германии, и, с точки зрения самых здравомыслящих людей, война закончена. Даже если бы дело не завершилось «тысячелетним рейхом», судьба Европы, безусловно, была предрешена на целый век. Германия должна была господствовать в Европе и унаследовать ее империю.

Лето 1960 г. Германия разбита в войне, потерпев поражение менее чем через 5 лет после указанной нами ранее даты. Оккупированная Европа поделена пополам США и СССР. Европейские империи рухнули, а США и СССР состязаются за право быть их преемниками. С помощью своих союзников США окружили Советский Союз и, обладая огромными запасами ядерного оружия, могли уничтожить его в считанные часы. США стали глобальной сверхдержавой, господствовавшей на всех мировых океанах, и за счет своего ядерного потенциала могли диктовать условия любой стране в мире. Советский Союз неизбежно оказывался в тупике — до тех пор, пока не вторгся бы в Германию и не завоевал бы Европу полностью. Все ждали новой войны. К тому же маоистский Китай, с присущей ему фанатичностью, все подсознательно воспринимали как еще одну угрозу.

Лето 1980 г. К этому времени США терпят поражение в 7-летней войне — не от СССР, а от коммунистического Северного Вьетнама. В глазах всего мира и по мнению самих американцев это отступление. Вслед за изгнанием из Вьетнама американцев также изгнали из Ирана. Нефтяные месторождения Ирана, которые американцы более не контролировали, казалось, вот-вот попадут в руки Советского Союза. Чтобы сдержать СССР, США заключили союз с маоистским Китаем. Президент США и председатель компартии Китая провели дружескую встречу в Пекине. Представлялось, что только этот альянс способен сдержать могучий Советский Союз, который, как казалось со стороны, стремительно развивается.

Лето 2000 г. Советский Союз полностью распался. Государственный строй в Китае, формально все еще коммунистический, на деле уже давно стал капиталистическим. Войска НАТО продвинулись в глубь Восточной Европы и даже на территорию бывшего СССР. Мир процветает и наслаждается покоем. Все понимают, что по важности геополитические соображения теперь уступают экономическим и что единственные оставшиеся проблемы носят сугубо региональный характер, даже в таких крайне сложных случаях, как Гаити или Косово.

А затем наступило 11 сентября 2001 г., и в мире снова все перевернулось с ног на голову.


в общем, книгу очень рекомендую. спойлерить особо не буду, те, кто её прочтут, получат хорошую разминку для мозгов, думаю

скажу только о тех прогнозах, что касаются нас, украинцев, непосредственно

Фридман прямо указывает, что после 2000 г. РФ по наростающей будет стремиться восстановить своё влияние на "постсоветском пространстве". Украину он обозначает как одно из главных направлений этого движения к "ссср-2". более того, он предсказывает успехи РФ на этом поприще. автор говорит о том, что давление РФ в западном направлении (с Украиной в качестве первейшего объекта этого нажима) будет только наростать и к 2020 г. достигнет своего пика, когда всем будет казаться, что Москва вновь установила своё безоговорочное доминирование в границах бывшего ссср.

так что, мальчики и девочки, нас ждут очень непростые годы - этому я склонен верить. даже "верить" - слово тут неуместно. этот вывод может сделать каждый, особенно наблюдая роль путинского режима в происходящих в данный момент событиях.

но после трудной пятилетки забрежжит свет. к 2020 г. глубокие кризисные процессы в РФ достигнут пика. наступит коллапс. Москва не только отступит из восточной Европы - она не сможет удержать контроль и над своими территориями. в образовавшийся "вакуум" войдут новые игроки. Фридман склонен считать, что Польша станет новым региональным лидером, объединив вокруг себя, как союзника США (в противовес "старой Европы") не только Беларусь и Украину, но и, возможно, иные страны центральной Европы и Балтии.

(т.е. то, о чём мы так давно говорим - восстановления в новом формате давней мечты народов балто-славянского Межморья, бывшей унии РП и ВКЛ)

я обеими руками за воплощение этого прогноза. но! это не значит, что нужно "сидеть под вишнею с открытым ртом". как я уже писал выше, нас, Украину, ожидает впереди очень трудная пятилетка. как минимум. Москва будет давить. и будет давить очень жёстко, используя все рычаги, от экономических - до, возможно, военных (увы, такая вероятность есть, будет реалистами). я уже не говорю о пропаганде

и чем большее мы будем оказывать сопротивление - тем с меньшим ущербом, как страна, выйдем из этого кризиса после 2020 г.

нас ожидает очень интересное столетие, господа. будем жить! :0)
Tags: політика, роздуми, спостереження, читанка
Subscribe

  • a big hero of the little people

    <lj-cut text="Richard Jewell"> Richard Jewell Clint Eastwood is the living embodiment not only of the American cinematography…

  • The Big Bang Theory

    Just finished the last episode of the last season of The Big Bang Theory. It's hard to believe it was twelve years ago, when me, my sister, and…

  • Polar (2019) - blood on the snow

    It's not just a brutal gore (though it has enough of it). It's a philosophical tale of violence and retribution. The one and only brilliant…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • a big hero of the little people

    <lj-cut text="Richard Jewell"> Richard Jewell Clint Eastwood is the living embodiment not only of the American cinematography…

  • The Big Bang Theory

    Just finished the last episode of the last season of The Big Bang Theory. It's hard to believe it was twelve years ago, when me, my sister, and…

  • Polar (2019) - blood on the snow

    It's not just a brutal gore (though it has enough of it). It's a philosophical tale of violence and retribution. The one and only brilliant…