sparrowhawk (sparrow_hawk) wrote,
sparrowhawk
sparrow_hawk

образец кшатрия

Пьер Террайль, сеньйор де Баярд (1473 - 30 апреля 1524)
Сегодня исполнилось 484 года с того дня, как в битве при Романьяно получив в аръергадном бою пулю из мушкета в спину умер Пьер Террайль, тот, чье название современников "рыцарь без страха и упрека" стало со временем нарицательным. Самым знаменитым его подвигом был и остается его сражение на мосту через реку Гарильяно, который он защищал в одиночку с раненой рукой от 200 испанских всадников. Уцелевшие испанцы оправдывали свое поражение тем, что против них сражался сам Сатана.

Среди героев европейского рыцарского Средневековья Пьер Баярд остался в истории с почет­нейшим званием, полученным им от друзей и врагов еще при жизни. Он вошел в нее за свои удивитель­ные подвиги, благородство по­ступков, великодушие и беспри­мерную храбрость как «рыцарь без страха и упрека». Пьер Баярд дю Террайль про­исходил из древнего французско­го дворянского рода, немало вы­ходцев из которого сложили свои головы, с честью воюя за короля. Пьер с малых лет готовил себя к воинской службе (три старших брата его примеру не последовали) и к 14 годам мог сказать, что «рыцарские доспехи стали его второй кожей». Благородным рыцарем дворянин Пьер Баярд стал во мно­гом благодаря воспитанию матери. Та не уставала наставлять его так: «Уважай себе равных, всегда говори правду, защищай вдов и сирот».

14-летним подростком Пьер поступил на службу пажом к герцо­гу Савойскому, от которого вскоре попал ко двору короля Карла VIII, который его полюбил, став его воспитателем. Вскоре юноша-дворя­нин стал постоянным спутником своего монарха-покровителя в во­енных походах. В ту эпоху Франция и Испания почти 60 лет вели бес­престанные войны между собой и рыцарям было где продемонстри­ровать собственную доблесть. В те годы благородные рыцарские традиции еще сохранялись, хотя и свой век уже отжили. Баярду довелось в самом начале походной жизни продемонст­рировать свое дворянское благородство и рыцарское великодушие. Королевские солдаты сразу полюбили его за щедрость и простоту, рыцари — за то, что он был готов щедро поделиться с ними после­дним куском хлеба. Известен случай, когда Пьер вместе с одним дворянином отбил у испанцев золотую казну в 15 тысяч золотых мо­нет. Эти большие деньги с полным правом могли считаться их лич­ной военной добычей. «Рыцарь без страха и упрека» отдал полови­ну суммы своему товарищу, а остальные деньги раздал солдатам.

Любимца Карла VIII отличала поразительная для своего вре­мени щепетильность в вопросах чести. Известен такой случай. Пьер Баярд однажды захватил в плен неприятельского генерала Алонсо де Сотомайора, который приходился близким родствен­ником испанскому полководцу Гонсалву Кордуанскому и потому мог надеяться на выкуп из французского плена. Сумма выкупа была названа в тысячу золотых монет. Знатного пленника препроводили в замок Монервиль. Охра­нявшему его Пьеру Баярду испанец дал слово не покушаться на побег и потому получил полную свободу передвижения в стенах замка. Однако генерал Алонсо де Сотомайор не сдержал слова чести, подкупил кого-то из солдат охраны и через неделю бежал из Монервиля в Андрию, где в то время находился походный ла­герь испанских войск. Возмущенный таким поступком пленника, Пьер Баярд отпра­вил за ним в погоню всадников. Те настигли беглеца и вернули его в замок. Однако, вопреки ожиданиям испанца, с ним продолжали обращаться с прежней учтивостью, чего он, разумеется, теперь не заслуживал. Когда выкуп был доставлен, генерал Алонсо де Сотомайор уже среди своих получил упрек за вероломство, за то, что он обесчестил звание испанского дворянина. В ответ тот заявил, что один из французских рыцарей в плену дурно обращался с ним. Когда такие слухи дошли до Баярда, то он вызвал письмом «не­годяя» на рыцарский поединок, требуя в противном случае отка­заться от клеветнических слов. Дуэль на мечах и кинжалах состо­ялась через две недели. Больной лихорадкой француз все же су­мел насмерть сразить испанца, доказав тем самым незапятнонность собственной рыцарской чести.

Вскоре Пьеру Баярду довелось еще раз продемонстрировать свое воинское искусство. Воюющие стороны заключили между собой в очередной раз перемирие, теперь на два месяца. От скуки испанские и французские дворяне решили устроить близ замка Монервиль рыцарский турнир, в котором должны одновременно схватиться по тринадцать человек с каждой стороны. Правила боя были обговорены заранее, он мог прекратиться только с наступ­лением темноты. Всадник, лишившись коня, покидал «поле боя». Наносить удары копьями по животным запрещалось. Испанцы сразу же проявили нечестность. В первой же стычке они ранили копьями одиннадцать лошадей и их хозяевам пришлось покинуть площадку рыцарского ристалища. Теперь против 13 ис­панцев осталось только два француза — Баярд и его друг Ороз. Они не позволили вражеским рыцарям «обезлошадить» себя. Более того, французские рыцари выбили из боя семерых испанцев. К наступлению темноты против Пьера Баярда и Ороза оста­лось шесть неприятелей. Рыцарский турнир завершился ничей­ным результатом, хотя моральная победа, бесспорно, осталась за двумя доблестными французскими рыцарями, выдержавшими не­равный бой и прославившими себя.

Свой самый яркий и удивительный подвиг на поле брани Пьер Баярд совершил в 1503 году. Этот подвиг обессмертил его имя. Ис­панцы занимали левый берег реки Гарильяно, а их противник — левый. Французские рыцари испытывали большие трудности с фуражом и однажды отправились добывать корм для своих коней. Вражеский полководец Гонсалв Кордуанский узнал об этом от своего шпиона. Он сразу же решил нанести внезапный удар и раз­громить французскую пехоту, которая осталась в лагере без кава­лерийского прикрытия. 200 испанских всадников понеслись к мосту через реку Гарильяно. В другом месте испанцы начали ус­пешно демонстрировать отвлекающий удар. Французы попались на эту военную хитрость. Баярд вовремя заметил опасность, которая угрожала пехотин­цам, оставшимся в лагере. Но он был один, если не считать свое­ го оруженосца. Тогда, отправив его за помощью, Пьер поскакал к мосту и въехал на его середину. Когда голова колонны испанских всадников, немало удивленных виду одинокого французского ры­царя, вставшего на их-пути, приблизилась к нему, тот с яростью
бросился на врагов. Впереди по мосту в ряд скакали четыре всадника. Первыми же ударами копья и меча Пьер Баярд сбросил их всех с коней: два крайних испанца полетели с моста в реку, а двое оказались под ко­пытами своих же лошадей. На мосту сразу же началась сутолока и свалка. Не терявший присутствия духа Баярд удачно поражал пе­редних испанцев, на которых напирали задние, своим длинным мечом. Это был невиданный бой: один всадник бился против 200 конных неприятелей! Потом посрамленные испанцы скажут, что против них бился сам Сатана. Рыцарь-герой сдерживал врагов на мосту до тех пор, пока к нему не подоспела приведенная оруженосцем помощь — сотня пе­хотинцев. Совместными усилиями французы очистили от испан­цев мост через реку Гарильяно.

Благодарный король Карл VIII за спасение лагеря своей армии у реки Гарильяно, восхищенный рыцарским подвигом Пьера Ба-ярда пожаловал ему в дворянский герб следующую надпись: «Один имеет силу целого войска».

Во время осады города-крепости Теруаны англичанами «ры­царь без страха и упрека» попал в плен. Неприятель тогда столь сильно напал на французскую конницу, которая спешила на по­мощь осажденному гарнизону Теруаны, что обратил ее в позорное бегство. Устояли только Пьер Баярд и горстка рыцарей, которые храбро бились, но избежать смерти или плена не смогли. Англий­ский король в знак уважения к известным ему подвигам отпустил Баярда из плена без выкупа и даже приглашал к себе на службу. Но тот, естественно, отказался от такой чести.

Новый король Франции Франциск I, преклоняясь перед Пьером Баярдом, во время битвы при Мариньяно попросил его посвятить себя в рыцари. Тот Из скромности сперва отказался, но Король настоял на своей просьбе. Баярд посвятил монарха в ры­цари традиционными тремя ударами меча плашмя по плечу, ска­зав при этом:

— Дай Бог, Ваше Величество, чтобы вы не знали бегства!
«Рыцарь без страха и упрека» погиб на итальянской земле в 1524 году. Тогда бездарный королевский главнокомандующий адмирал Бонивет потерпел поражение и стал отступать к Альпам. Баярд командовал арьергардом, прикрывая отход французов. Когда адмирал получил смертельную рану, он передал командо­вание Пьеру, умоляя его спасти армию. Во время боя один из испанских солдат выстрелил ему из мушкета в спину. Рыцарь, умирая, попросил своих подчиненных положить его под деревом лицом к врагам:

Я всегда смотрел им в лицо и, умирая, не желаю показы­вать спину!

via vjn
Tags: цікавинка, читанка, історія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments